Лицензирование строительной деятельности

Нормы лицензирования строительной деятельности неоднократно изменялись. В начале 2012 года правила снова изменились, и, соответственно снова изменились и основания для их получения. С этого момента лицензированию подлежат только объекты IV и V категории сложности. Кроме того с началом лета 2012 года, предприятия, которые занимаются архитектурной и экспертной деятельностью, технадзором или проектированием, должны иметь специалистов с государственной сертификацией. Такие меры гарантируют персональную ответственность работника и дает возможность привлечь его к ответственности в случае возникновения прецедента.

Категории сложности объектов лицензирования определяются соответственно Порядку отнесения  объектов строительства к IV и V категории сложности. Соответственно этому порядку, к IV категории относятся объекты строительства, которые имеют средний класс последствий (СС2).  К Пятой категории соответственно относятся объекты строительства имеющие тяжелые последствия (СС3).

Существует целый ряд критериев, определяющих уровень сложности. Прежде всего, это количество человек, которые постоянно и периодично находятся на объекте, а также количество человек, для которых строящийся объект может быть опасным. Критериями также являются потенциальная сумма ущерба, возможность повреждения роботе транспорта, объектов энергетики, инженерных систем и объектов культуры местного значения.

В целом нельзя не отметить позитивные изменения лицензионных условий. Уменьшилось количество работ, подлежащих лицензированию, а также перестали существовать как класс экспертные центры, которые раньше готовили решения о соответствии.

Возврат к списку