Прекращение предпринимательской деятельности

Прекращение предпринимательской деятельности – процесс куда более сложный и затяжной, чем открытие. Хотя на законодательном уровне срок более-менее прогнозируем, на практике чаще всего выходит иначе. Де-юре налоговая должна провести проверку в течение трех месяцев, но де-факто выходит дольше. Чаще всего процедура затягивается, если в процессе проверки налоговая служба нашла долги или не сданные декларации. В этом случае начисляются штрафные санкции. Ускорить процесс можно только находясь в постоянном контакте с налоговиками. 

 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» в некоторых случаях допускает упрощенную процедуру ликвидации СПД. Наиболее часто встречающийся случай, когда можно применить упрощенку- ликвидация по решению суда (кроме банкротства), если решение было после 1 июля 2004 года и в случае не предоставление регистратору на протяжении трех лет с даты публикации информации о таком решении. Таких прецедентов по стране тысячи, однако, далеко не всегда налоговая служба предоставляет вам карт-бланш для упрощенной ликвидации. 

В большинстве случаев, налоговики продолжают начислять штрафные санкции на предпринимателя и таким образом лишают вас права на упрощенку. Единственный способ защитить себя от несправедливых решений налоговых органов – суд, но, увы, наши предприниматели чаще всего не желают этим заниматься и ликвидируются на общих основаниях.

Возврат к списку